легонькая подработочка
требуются мне тайные покупатели в санкт-петербурге.
если есть таковые - пишите в личку или каменты.
ну и за репосты-перепосты буду весьма признательна.
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
ниже приведен перечень документов, необходимых вам в борьбе за место под солнцем и за ВНЖ:
1. ваш загран паспорт с проставленным в нем штампом РВП и штампом о регистрации вас по месту проживания
2. нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта. в любом бюро переводов говорите "на внж" - вам сделают как надо
3. копии нотариально заверенного перевода - наделайте сразу штучки три, они пригодятся в быту
4. мед справки 2 шт - "заключение о состоянии здоровья" и "сертификат об отсутствии вич-инфекции"
5. сертификат о владении русским языком (знании истории и основ законодательства)
6. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (в простонародье "ИНН") - достаточно оригинала, копия мне не потребовалась
7. свидетельство о рождении - оригинал и копия
8. документ, подтверждающий источник дохода за последние 2 (!) года. точнее за период "с 1 января года, предшествующего дате подачи документов".
это может быть:
- справки 2НДФЛ ваши (если у вас порядочный работодатель и вы работаете по-белому)
- выписка из банка о состоянии вклада. в уфмс могут прикопаться к такой выписке: мол, нужно, чтобы вклад был оформлен не менее чем на год, следующий за датой подачи
- справки 2НДФЛ супруга, если у вас нет собственного дохода, а есть супружий
- иное (не имею информации о возможных вариантах - слышала, что можно сделать 3НДФЛ, но сто проц не могу утверждать)
по суммам: среднемесячная величина сумм, указанных в этих документах, должна быть не меньше прожиточного минимума в вашем субъекте федерации. в москве это что-то вокруг 14 000 в мес. соответственно, на вкладе должно лежать не менее 14 000 * 12 мес = 168 000.
справки 2НДФЛ (ваши или супружьи) должны быть актуальны на момент подачи доков! например, вы взяли справку заранее и в ней последний месяц значится июнь. пока тыкались мыкались - прошел июль, наступил август. такая справка уже не проканает - придется переделывать, чтобы на ней стояла августовская дата.
9. анкета-заявление заполненная - 2 шт
10. квитанция об уплате госпошлины за выдачу вида на жительство. на 2015 год ее размер составлял 3 500 руб.
11. фотографии 35*45 мм - 4 шт
12. конверты с марками (пригождаются не всегда, но на всякий случай лучше взять) - 2 шт
13. папки картонные с завязками 2 шт. я брала самые дешевые в комусе рублей по 15
14. для тех, кто получал РВП вне квоты - документы, подтверждающие право на прохождение вне квоты. это могут быть:
если проходите по браку:
- свид-во о браке с гражданином РФ - оригинал и копия
- паспорт супруга - оригинал и копия
если проходите по иным причинам - уточняйте о конкретных доках.
вроде ничо не забыла. далее расскажу, как получить каждый из перечисленных доков.
в связи с наличием массы лиц (в количестве одна шт.), проявивших заинтересованность в инфе о бюрократической ебатории для иностранных граждан, начну свое печальное, но поучительное повествование.
итак, вы получили РВП. (описание этого процесса есть по соответствующему тэгу)
что дальше? дальше вы можете безболезненно работать в течение срока действия РВП (3 года).
если вам этого мало - велькам в когорту страждущих получить ВНЖ (вид на жительство).
уточнение: я лично прохожу по "полной" программе, и описываю именно ее. есть такие счастливчики, которые идут по "сокращенке" и после РВП могут получить гражданство в обход ВНЖ. но в моих постах для них ничего интересного не будет.
с чего начать получение ВНЖ
1. подождать истечения полугода с момента проставления штампа о регистрации по месту проживания. можно начинать всю волокиту чуть раньше этого срока, тк все равно процесс небыстрый.
2. погуглить свежую инфу о вашем родном уфмс "по вопросам гражданства, временного проживания блаблабла", в котором вы получали РВП. получение ВНЖ будет происходить именно в нем. для меня было "приятным" сюрпризом, что мой родной уфмс перебрался в жопу мира в алтуфьево, чем немало усложнил мне жизнь. также процесс гугляжа позволит вам освежить в памяти приемные часы этого богоугодного заведения (по идее, у них у всех в среду выходной, а в остальные дни часы приема могут отличаться).
3. выбраться на вылазку в этот самый уфмс - для разведки боем.
велика вероятность того, что вы увидите вблизи учреждения некую группу граждан, которые охраняют некий журнал, в котором ведется учет очереди. смело вступайте с ними в диалог и выясняйте - в каком порядке тут принято стоять в очереди.
я щас абсолютно серьезно говорю.
мне не особо повезло - ибо в моем случае очередью заведовала долбанутая на голову группа граждан, которые установили нахрен никому не нужные долбанутые порядки. например, нужно было отмечаться в очереди личным присутствием дважды в сутки каждый божий день. ДВАЖДЫ. В СУТКИ. КАЖДЫЙ. ДЕНЬ! в том числе в субботу, воскресенье и нерабочую среду. нахуя? спросите вы. а я хз. просто бывают люди, любящие усложнять всем жизнь. и с этим пришлось мириться. (умолчу о том, что первая отмечашка была в 7,00, а вторая - в зависимости от часов работы уфмс - в 15,00, в 18,00 или в 20,00. скромно напомню, что я при этом работаю на фулл-тайме).
помимо "отмечаний" в моей очереди еще было заведено "дежурство" - каждый участник очереди в определенное время сидит под стенами уфмс и сторожит журнал. и так - 6 часов кряду. по милости божией, этот процесс лично у меня выпал на условно-теплое время года. ибо я хз, как бы я сейчас там тусила.
так вот. записываетесь в очередь. запоминаете свой номер. берете на всякий телефоны граждан из очереди - тех, кто идет непосредственно перед вами, тех, кто производит впечатление "главаря" и т.д.
время пошло - пора собирать камни. в смысле, документы.