kanaree4ka (kanareechka) wrote,
kanaree4ka
kanareechka

Руссо туристо вещае

Я не претендую на лавры тревел-блогира, но пожалуй стоит здесь зафиксировать некоторые наблюденья.

Итак, остров Панган. Он же Phangan, он же Ко-Паньян, если произносить на местный манер.

В качестве предисловия хочу обрисовать несколько субъективных впечатлений:

1. Это абсолютно "мой" климат. И обстановка. Здесь я:

- не крашусь

- не укладываю волосы

- вечером могу ходить в "дневных" шмотках - т.е. без утепления

- высыпаюсь за 4-5 часов

- вижу звезды

- и вообще, выходя из домика, попадаю прямиком в открытку. Ибо полукруглый заливчик, со светложелтым песком, пальмами и картиночными хатками - все это просто не может существовать в реальности))

2. Из публики здесь в основном европейцы и русские-"зимовщики". Т.е. здесь нет того ощущения, которое преследовало меня что на Пхукете, что в Гоа и Джербе (не говоря уже о приснопамятных Турции с Египтом). А именно - слышать русскую речь чаще, чем в Гольяново.

3. Жильё в основном не приспособлено для приготовления пищи. Поэтому опытные зимовщики тащат с собой компактные мультиварки/плитки. Ну и/или питаются в общепите, если бюджет позволяет.

4. Кстати, о бюджете. Давно миновали те времена, когда местный бат был равен рублю. Сейчас рубчик дайбог чтоб 0.6 от бата составлял. А ценники все равно воспринимаешь как рублевые, и это несколько чревато.

5. Абсолютнейший маст-хэв - это байк! А точнее - умение им управлять. Для меня этот челлендж так и остался нихрена не аксептед. Тк я а) блондинка, б) адское сцыкло, в) в жизни руля в руках не державшая, окромя велосипедного, г) начитавшись в энторнетах всяких ужасов о туристах, бьющихся как орехи, и о том, что никакая страховка не спасёт... Кое-где есть специальные курсы вождения, но на данном конкретном курорте я их не нашла. Короче, уровень моей мобильности - минус бесконечность.



Сразу стоит учесть, что находится остров в 12перстной кишке мира, и ехать сюда приходится через жопу в сапоги.

Ближайший аэропорт - в Самуи (который лично у меня ассоциируется с пафосными телками). Прямые рейсы на Самуи стоят примерно как моя почка, может, чуть дороже. Поэтому простым смертным гражданам приходится извращаться и строить сложносочиненные маршруты. Например:

1. Авиа: Москва - Доха - пхукет - самуи. Далее: паром самуи - панган.

2. Авиа Москва - Дубаи - Бангкок - сураттани. Далее паром сураттани - панган.

И т.д. Лично у меня выбор зависел от акционных предложений катар-эйрвейз. Поэтому получился вариант #1.

Для пассажиров катар-эйрвейз. Не повторяйте моих ошибок. Я, в целях экономии времени, купила адово неудобный билет - со стыковкой 4 часа в Дохе. А если бы я взяла стыковку 8 часов - то и время вылета-прилета было бы более удобным, и за 8 часов можно посетить экскурсию по Дохе чуть ли не бесплатно. Короче, я лоханулась.

Также я лоханулась с перелетом самуи-панган. Ибо лоукостеры сюда не летают, а единственный авиаперевозчик по данному маршруту лупит ни много ни мало 100 уев за часовой перелет. Это риально ту мач.

Уфф, на сегодня норма по количеству букав явно выполнена. Продолжение как-нибудь потом. Наверное.
Subscribe

  • объява срочноэ!

    100 лет не открывала жж, и вот опять праработу. итак, на фокус-группку мне требуются граждане, приобретавшие за последний год жилье комфорт класса.…

  • будьте бдительны!

    человек, проебавший важные документы, по умолчанию пребывает в печали. но еще больше печали человеку доставляют всякие непорядочные граждане, которые…

  • вопрос / объява / нид хэлп

    друзья. а вдруг у кого есть знакомый гражданин (или вы и есть он), который: - имеет опыт работы в продажах пива / безалкогольных напитков; - имеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments